FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告
男の創作料理その1
2006 / 05 / 14 ( Sun )
今日はいい天気。こんないい日はビールをクイっといきたくなるもの。ビールを飲むときに欠かせないのがおつまみ。今日は僕が勝手に創作したおつまみを紹介します。名前は”男のピリカラ干豆腐”、前代未聞のおいしさです。

必要な材料は、干豆腐、辣椒片(トウガラシを干して刻んだもの)、醤油の3つだけ。簡単。

材料①干豆腐~1元出したらかなりの量買えます。これは0.2元分くらい
材料①干豆腐~1元出したらかなりの量買えます。これは0.2元分くらい


材料②トウガラシを干して刻んだもの~1.4元
材料②トウガラシを干して刻んだもの~1.4元


材料③醤油~5元
材料③醤油~5元


次に作り方の説明をしましょう。

(1)中華なべを暖める。火の強さはお好みでどうぞ。
(2)鍋に油をそそぐ。油の量もお好みでどうぞ。
(3)干豆腐を入れます。ほどよく炒めて下さい。
(4)トウガラシをドバッと入れます。さらにほどよく炒めて下さい。
(5)醤油をドバッと入れます。この時に火をちょっと小さくした方がいいような気がします。焦げない程度に炒めます。もうそろそろいいかな~と思ったそのときが出来上がりです。

これが、ピリカラ干豆腐の完成形です。おいしい~。「ビールのおつまみは絶対に羊肉串だよ!ピリカラ干豆腐なんてうさんくさいもん食べれっかよ!」という声がどこからか聞こえてきました。ごもっとも。確かに、羊肉串はとてもおいしい。でも、体に良くありません。食べつづけると絶対病気になります。また、値段もピリカラ干豆腐よりも高いので、ヘルシー&節約志向の方にはこのピリカラ干豆腐がお勧めです。

ピリカラ干豆腐~召し上がれ
ピリカラ干豆腐~召し上がれ



それでは、今日はこの辺で。
スポンサーサイト

テーマ:中国 - ジャンル:海外情報

12 : 19 : 57 | 男の創作料理 | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
<<もらい物多いデー | ホーム | ふと思う>>
コメント
 NO SUBJECT

食だけでではなく見聞してみたい中国です
まだ近くて遠いような感じでしょうか?
by: 彦 * 2006/05/14 12:58 * URL [ 編集] | page top↑
 ゴキゲンヨウ、僕です。

っていうか、作る手順が違ってないかい?
干豆腐炒める前に、唐辛子じゃないかな?
普通は。
ん~、唐辛子意外にももうちょっと薬味っぽいのを入れた方がいいんじゃないかな。
まぁ~、個人の好みによるけどね。

王道だけど、ゴマ油でネギを刻んだ奴とニンニクの刻んだ奴と唐辛子炒めて、香りが出たところで干豆腐を入れた方が、いくらかマシになるかと。
で、最後に醤油入れて、軽く火入れて、香りを出せば、香りも美味しくできるんじゃないかと。
ちょっと、唐辛子と干豆腐と醤油じゃもの味的に物足りないんじゃないかと。

俺の個人的な意見だから流してください。

それでは、あしからず。
by: ZENRA-MAN * 2006/05/14 19:07 * URL [ 編集] | page top↑
 わ~、看様子非常好吃!

おいしそうですね~!これ!辛い物好きでビール党の私にはもう最高の一品!「僕」さんの言う通り、まず唐辛子を油で炒め、そこにジュッと干豆腐を入れてさっといためるのが正統派かも?私的にはこれに花椒を足したいですね~。あ~、食べたくなってきた!干豆腐、ちょっと探してみよう!
by: tanu * 2006/05/14 20:20 * URL [ 編集] | page top↑
 おいしそう!

 そろそろジョッキビールの季節ですよね。
蘭州も最近、夜そこら中でビアガーデンと羊串の屋台がわいわいと賑わいを見せています。
 おいしいおつまみ食べながら、ビールをキュっと!
はぁ~…、明日はビール飲もうかな?
by: メイジ * 2006/05/14 23:25 * URL [ 編集] | page top↑
 NO SUBJECT

あの,これ本当かどうか聞きたいのですが,中国のビールを生産する街では,夏になると道端でビールを売る。それも,大きなドラム缶にタプタプ入っていて,すくって売るって,本当ですか?
by: たいやんこんこん * 2006/05/15 09:29 * URL [ 編集] | page top↑
 NO SUBJECT

おいしそうですね。

干豆腐って日本では見たことないですけど、使い勝手がいいし、肉とも野菜とも
合うので、日本で売り出してもいけるような気がします。

僕は、ねぎを干豆腐で巻いて、味噌をつけて食べるのが好きです。
by: biekko * 2006/05/15 10:57 * URL [ 編集] | page top↑
 NO SUBJECT

彦さん:
初めまして!遠いと印象はありません。普通に近く感じてます。

ZENRA-MANさん:
あ、先にトウガラシが普通ですか!?知らなかった!創作料理ということでお許しください。。次作るときは、先にトウガラシでいってみます。ほんとにZENRA-MANさんはなんでも詳しい方ですね。まさに嫁いらず。

tanuさん:
花椒ですか~。いいかも。足してみましょう!

メイジさん:
そのいいっぷりから、かなり飲める方だと判断しました。今日は日本のWカップ代表メンバーの発表もあるのでくいっといってください!

たいやんこんこんさん:
あ、これは知りません。。。すいません。ハルピンとか青島の人は知ってるかもしれませんね。明日、授業に行ったときに聞いてみることにします!もし、わからなかったらごめんなさい!

biekkoさん:
干豆腐はきっと中華街に行ったら売ってそうですねー。ねぎ巻いて食べるのいいですね!でも、僕、味噌持って来てないので出来ません。残念!
by: china朗 * 2006/05/15 16:34 * URL [ 編集] | page top↑
 NO SUBJECT

たいやんこんこんさん:
ビールの件、先生と学生さんに聞いてみたんですが、知らないって言ってました。お役に立てず申し訳ないです。。。
by: china朗 * 2006/05/16 16:15 * URL [ 編集] | page top↑
 NO SUBJECT

とんでもございません。ありがとうございます。ビール大好きで中国行ってもビールに心つかまれっぱなし。最初中国でおそるおそる飲んだ時,やっぱりおいしくて万歳でした。生ぬるい燕京ビールだったなあ。
by: たいやんこんこん * 2006/05/16 19:00 * URL [ 編集] | page top↑
 NO SUBJECT

たしかに中国のビール結構おいしいですよね。安いですし。ビールを樽に入れて、すくって飲むという件、また他の人にも聞いてみることにします。
by: china朗 * 2006/05/17 16:17 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://lingxia23du.blog44.fc2.com/tb.php/141-b14fa93e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。